首页 > 惊悚小说 > 宿世尘缘
第136章、割断凡尘
       光阴似箭,转眼2006年春节又要到了。

       天气虽然冷,可太阳依然露出笑脸,敞开慈悲的胸怀,把无私的温暖洒向人间。街上,人来人往,热热闹闹,叫卖声不断。灯笼、年画、粘糕、炒米、冻秋梨、鸡鸭鱼肉等,各种商品纷纷上市。望着这琳琅满目的年货。我却表情冷漠,一点也高兴不起来。因为我最近听说,阚厂长和老伴一同出家了。唉,干吗非要出家呀!她们一走,我像小孩没娘,失去靠山一样,实实在在地闪了一下。感到非常不适应。

       原来,早在2005年7月初,厂长就携夫人双双到七星山上出家。厂长去了山上的竹林禅寺,厂长夫人去了荷花寺。两人在同一个山上,一个在大生庙,一个在二生庙。厂长法号叫圆正,夫人法号叫圆明。两人有时还见见面,交流一下学佛体会。

       人,应该知恩图报。为了报答厂长夫妇过去对我的恩情,刚过完年,我就专程去了一趟七星山。先后到了竹林禅寺和荷花寺。厂长和夫人都劝我学佛,专修净土,这样成佛快。僧俗两道,可以一世成佛,不必断见思烦恼,仅凭口念佛号,依仗弥陀加持,就可顿超三界,带业往生。我当场表示同意。因为,这么多年的社会实践证明,佛法是正教,是高深大法,只有大智慧人才能认识它是真理,只有大福报的人,才肯潜心修炼,下力气去修学。所以,我也一定要锲而不舍地学,勇猛精进地修。于是,我花了60元,在庙里买了一身紫色海青,穿在身上,口念阿弥陀佛,跟他们一起在大殿上绕佛。我想,先这样在家当居士修炼,如果有一天机缘成熟了,说不定,我也会跟厂长一起出家的。那样,六根清净,充满喜乐,来生不入六道。灵魂投生到一个不生不灭地方,那里没有战争,没有灾难,没有烦恼,没有疾病。一天遇到的,全是开心、喜乐、自在、吉祥。那该有多好啊!

       2006年“五一节”,单位放七天假,我再次登上七星山。在竹林禅寺,我又见到了厂长,他穿一身浅蓝色僧衣,脚穿芒鞋。跟我聊了几句后,就随几个居士来到大庙后院,用铁锹挖排水沟,我也加入了他们的队伍。干完活,厂长把我领进他的寮房,悄声对我说:

       “小彗呀!再过一个月,也就是6月1日,我就要走了。”

       什么,走了?我一听,吃了一惊。忙问:

       “厂长,您要上哪?”

       “我要离开人间,去极乐世界呀!”

       “厂长,您身体不是挺好的吗?要不要看医生,我医院里有熟人。”

       “不,小彗。出家人走了,不是有病才走的。我们离开这个世界,是功夫到家,成为正等正觉了,那样才能预知时至,蒙佛接引,升到极乐世界。跟你说,别看我年纪大了,我现在身体依然很健康硬朗,长年一粒药也不吃。”

       听厂长说话的口气,好像一点悲伤遗憾也没有,反而有一种怡然自得的能量,正从他身上每一根毛孔向外散发。看他这样,我的心也慢慢静下来。我说:

       “厂长,不管怎样,6月1日,我是一定会来看您的!哎!不过,我想问一下,那天,你什么时间走?”

       “上午10点15分。我已两次预知时至,阿弥陀佛给我托梦了,到时一定会走的。”

       说着,厂长起身,在我的茶杯里又续了开水,我又问:

       “厂长,为什么我对信佛之事总是心怀疑问呢?”

       厂长坐下来,笑着说:

       “这并不奇怪,每个人都有五种障碍。一是烦恼障;二是业障;三是生障;四是法障;五是所知障。这五种障碍每个人有多有少。少的,通过修炼就可以很快成佛了。多的,总是半信半疑。人啊,层次不同。老子早在《道德经》上把人分成三种,即:上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。孔子又把人分四种:第一种是生而知之;第二种是学而知之;第三种是感而知之;第四种人是感而不学,斯下民也。《颜世家训》上说,上智不教而成,下愚虽教无益,中庸之人,不教不知也。这也是把人分成三种,上智之人,不教自成;下愚之人,教也难成;只有中庸之人,可以通过教育得道。”

       “厂长,我还是不太懂,能讲解一下吗?”

       “先说烦恼障吧,它是人的根本烦恼障碍;其二业障,它是人过去生罪业所形成的障碍;其三是生障,它是由欲望而生成的,由过去业因生在坏的环境,妨碍修道;其四是法障,由于前世因缘,今生遇不到法师,无由闻听佛法;其五是所知障,就是虽有机会听闻佛法,但因各类因缘阻挡,不能作般若波罗蜜修行。”

       我喝了一口茶,思想片刻,还是不太懂,就又问:

       “对不起,厂长,您再通俗点解释一下,行吗?”

       “举个例子来说,所知障,就是人的思路问题。人的思想是灌输进去的,往往是先入为主。人脑中先装进去的东西,认为总是对的。看地图,老师教我们上北下南左西右东,我们记住了。可仔细一想,这个说法就不是绝对的。因为地球是圆的,可是如果再有人说‘东’同时还是‘西’时,那么我们就会有人说不对。说直线是直的,人们认为正确,说直线也是曲线,就有人认为不对。你想想,地球是圆的,在地球上,如果沿着一点一直往前走,可以说是直线前进。可你想过没有,既然地球是圆的,沿地球直行,可以说是直线,但这直线,实际上不就是一条曲线吗!”

       听到这儿,我恍然大悟,佩服地点了点头。看来学习佛法真能够开启智慧啊!

       日升月落,斗转星移。很快,6月1日就到了。那天,天气晴朗,风和日丽。我起了大早,8点钟就到山上了。举目四望,远远地,就看到厂长在庙门外迎接众人。我来到他近前,他拍着我的肩膀,握着我的手说:

       “小伙子,好好干吧,加油啊!”

       在我身后,我看到厂长夫人也来了,她穿了一身蛋清色僧服,头上新烫了两行戒疤。她身后还有一些身穿蓝色海青的居士。他们都是来给厂长送行的。

       庙里,人头攒动,熙熙攘攘。有人在香炉前烧香,有人在观音像前叩头,更多的人则来到厂长面前,向他鞠躬致意,口念阿弥陀佛,表示对他的祝福。我偷眼看着厂长,他气色很好哇,精神矍烁,满面红光的,一会儿怎么会离开我们呢?看吧!好好一个人,真的会这样去世吗?可要是万一走不了,那厂长可怎么向大家交待呀!不会像武打片中的侠客,采取非常措施,自我了断吧!我暗自为厂长捏着一把汗。

       大红庙门,正对着庄严大雄宝殿,殿前有很大一片空场。今天,宝殿门前临时搭起一米高,两米宽的台子。台上摆着一个大蒲团。台下空场上还有序摆着许多小蒲团,很多人都坐上去了,双盘打坐,闭目默念佛号。哎,有一个人,从后背上看就觉得眼熟,唉,是谁呢?当我看到这人正脸时,才看清她是谁。原来是厂长的外甥女。她身着鹅蛋青色袈裟,双腿盘座在蒲团上。脚心朝上,双目微闭,口诵佛经。哎,遁入空门,从此烧香磕头,念经吃斋。她可是个黄花大姑娘啊!多可惜呀!真不知道她是什么时候出家的。